"Kommando-Justiz", 20.01.2011

von Vitali NOMONOKOV

Нас держат за идиотов? [1]

Tichookeanskij Komsomolez , 20.01.2011

«Ритуальный танец – является формой народной культуры… традиционно исполняется группой из 100 или более мужчин. Танцоры характерно напевают, вскидывают руками, трясут ладонями и т. д. изображая битву между Рамой, которому помогают обезьяноподобные Ванары, и злым демоном Раваной… Корнями танец восходит к экзорцистским ритуалам, призванным ввести зрителей и исполнителей в транс. – индонез.»                                                   

(Википедия)

Политический год в России начался с ритуальных плясок вокруг излюбленной и «вечнозеленой» темы – борьбы с коррупцией. В первый день после зимних «каникул» в Кремле состоялось заседание «Совета по противодействию…», солировал президент-юрист Дмитрий Медведев. Наблюдатели отмечают, особого куража у исполнителей не было: то ли «пляски» под новогодними елками с ритма сбили, то ли самих «танцоров» достала заезженная пластинка – но ритуал был провален. Зрителей не «забирало», публика дружно скандировала «станиславское» - не верим!

Причины провала анализируем с известным экспертом в этой сфере, доктором юридических наук, профессором, директором Владивостокского центра по изучению организованной преступности, Виталием НОМОКОНОВЫМ.

-Это было, насколько я знаком со стенограммой заседания, обычное чиновничье мероприятие, и не совсем понятно, чем оно вызвано, ведь правоохранительные органы даже еще не «подбили» статистику за отчетный год, идет лишь сбор информации и серьезный ее анализ еще впереди – это первое. Второе: на фоне отсутствия итоговой информации (большинство докладчиков оперировала результатами девяти месяцев), очевидным было старание начальников «отчитаться», и этот бич правоохранительной системы - «палочная» отчетность - как никогда, резал слух. Особенно на фоне  отсутствия какой-то конкретики по наиболее «резонансным» коррупционным скандалам, о которых нынче шумит вся пресса, включая серьезные зарубежные СМИ. 

- Тем не менее, если верить отчетам и данным статистики, борьба с коррупцией у нас растит обороты.

- Не исключаю, что в среднем по России цифры растут, но если взять Дальний Восток и Приморский край, здесь идет снижение выявления преступлений коррупционной направленности. Это, кстати, нетрудно заметить и по сообщениям СМИ, прошедший год в этом смысле в крае выдался очень спокойным, без потрясений.

- В смысле никто не ворует, и экс-мэр Николаев был «последним из…»?

- Я бы не стал это утверждать, но с учетом ориентации наших органов на «рост показателей», такое «благополучие» для меня остается загадкой.

- С политикой это затишье никак не связано – с грядущим международным форумом АТЭС?

- Напротив: слава Приморья как «криминального края» известна, и по логике наши правоохранительные органы должны бы утроить старания, показать, что они в состоянии обеспечить правовую защиту на территории, доказать это делом… Но этого не происходит, напротив, все тихо и благостно. Теоретически не исключаю, что это такая политика: «не поднимать волну», притушить все скандальные «выявления», дабы в глазах международной общественности поправить неблагополучный имидж Приморья. Но вряд ли такая «лакировка» реально скажется на ситуации.

- Как эксперт назовите «белые пятна» на коррупционной карте Приморья?

- Да тут экспертом быть не надо, где деньги, там и «риски». В первую очередь, это внешнеэкономическая деятельность, ведь с арестом главы ДВТУ Бахшецяна контрабандные каналы никуда не исчезли, напротив  – расцвели. А ведь он поименно назвал всех ответственных лиц, работающих на этой «ниве» и предлагавших ему «войти в долю». Результат всем известен: отказавшийся от «сотрудничества» генерал осужден, а все «лица» при должностях: один пошел в Москву на повышение, другой в Приморье продолжает «трудиться». Во-вторых, это стройки АТЭС, но тут основные  коррупционные «риски» в Москве находятся, правда, и в крае возбуждено три уголовных дела «по факту» против каких-то второстепенных фирм. Третье - это лесная отрасль, тут и искать особо не надо, главный «лесник» Приморского края господин Диюк все рассказал, но органы правоохраны как-то слабо прореагировали (точнее никак)… Ну и рыбацкий промысел: на официальном уровне говорят о 70% морепродуктов, уходящих за рубеж нелегально - возможен такой «поток» без участия государства (той же таможни, пограничников, рыбоохраны)? Так что нашим органам правоохраны на местном коррупционном поле пахать да пахать. Было бы желание.

- Тем не менее, главный акцент президент сделал на муниципальный уровень, как специалист, вы согласны, что именно там сконцентрировано основное зло?

- Это скорее, обозначение вектора «главного удара»  борцов с коррупцией – на муниципалитеты. И приведенная на совещании статистика это подтверждает: в прошлом году по коррупционным делам привлечены 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 муниципальных глав, и лишь 11 депутатов региональных уровней, один депутат Государственной Думы… Статистика по государственным служащим на совещании у президента вообще не прозвучала, будто и нет их вовсе.

-Это реальный «расклад» отражает?

- Это отражает порочность нашей антикоррупционной политики, свидетельствует о том, что в стране сохраняется «каста неприкасаемых». Ведь проще всего бороться со «стрелочниками»…

-… Которых, кстати, единственных мы еще выбираем…

-Вот-вот. Между тем,  сингапурский опыт борьбы с коррупцией (на который так любит ссылаться Кремль) показывает: начинать «зачистку» надо с головы. Тамошний премьер-министр не побоялся первыми привлечь к ответственность своих родственников и друзей, и когда суд вынес им приговор, причем не «условно», а реальными сроками заключения, премьер никого не пытался выручить. И стало понятно – все очень серьезно. Так что, пока у нас есть каста высокопоставленных «неприкасаемых», вся «борьба» так и будет потешными играми на лужайке.

- А как же скандал вокруг экс-мэра Москвы Лужкова?

- И что?! Согласен, это самый громкий скандал прошедшего года, в интервью федеральным телеканалам Медведев открытым текстом сказал: отставка мэра столицы связана с «невиданных масштабов  коррупцией»! И что в результате - на совещании президента об этом даже не вспомнили, а сам Лужков уже норовит сменить подданство. Ни о каком уголовном преследовании «коррупционного» мэра даже речи нет.

- Тем не менее, на совещании президент доложил, что на региональном уровне (губернаторском) проделана серьезная очистительная работа.

- Вы сами-то в это верите? И далеко не надо ходить, пожалуй, единственный губернатор, который был привлечен к ответственности за «злоупотребление», это экс-глава Амурской области Леонид Коротков, да и тот в конце прошлого года (27 декабря) был оправдан судом Благовещенска. У нас в Приморье по самому скандальному коррупционному разбирательству главные фигуранты фактически выведены из-под суда: один в невозвратных «бегах», другой сначала переименован в «неустановленное лицо», а потом и вовсе исчезает из дела – в результате на скамье подсудимых «стрелочники».  То есть, опять имитация, потому что не было «команды» из Москвы.

- Или, напротив, была – «не трогать»?...

- Гадать не будем, но политика двойных стандартов в стране процветает, и прошедшее совещание при президенте тому пример: в то время, как вся страна обсуждает скандалы вокруг исчезнувших миллиардов Транснефти, строительства многомиллиардных хором на Черном море и вокруг олимпийских «откатов» в управделами администрации президента - в это самое время нам рассказывают про коррупцию в захолустном «урюпинске» (да и там в основном среди собесовцев и рядовых гаишников). Нас что, всех за идиотов держат?

- На совещании говорили о «мерах», среди прочих здесь названа активизация работы координационных комиссий при главах регионов с участием органов правоохраны.

- Нет ничего смешнее, как назначить главным «координатором» борьбы в регионе с коррупцией главу исполнительной власти. Между тем, во всех субъектах есть представители президента в лице главных федеральных инспекторов, им сама должность велит «присматривать» за регионалами. При Лелюхине у нас проводились такие координационные совещания антикоррупционной направленности с участием всех силовиков, представителей исполнительной, законодательной власти  и даже прессы – и это было логично. Но когда региональный чиновник начинает «координировать» федеральные силовые ведомства (которые вроде должны его контролировать) - это выглядит, по меньшей мере, странно.

- Декларирование доходов чиновников как антикоррупционная мера - срабатывает?

- Сказав «а», мы должны тут сказать и «б», и наряду доходами поставить под контроль и расходы госслужащих.

- И в чем проблема: сегодня это «доходы» супруги чиновника, а завтра будут ее «расходы» - какая разница?

- Во всем мире институт декларирования работает, а у нас, как всегда: декларации есть - механизмов нет. Проверить все за три месяца (такая задача была поставлена), во-первых, физически невозможно, во-вторых, задачу проверки возложили на прокуратуру, которая не обладает возможностями проведения оперативно-розыскных мероприятий – а работа-то очень серьезная, тут отдельных штатных специалистов держать надо. Но следственный комитет «не у дел», ФСБ тоже, хотя уж эта-то служба лучше всех знает финансовое состояние каждого нашего «випа» - но молчит. То есть, опять какая-то имитация бурной деятельности, вместо работы. То же самое можно сказать и о заявлении президента насчет создания «достаточно нормального антикоррупционного законодательства». Поверьте, это не так, там столько щелей и столько лазеек – не то что «мышь», коррупционный «слон» проскочит. Тут больше «одесского шума», нежели серьезной законодательной работы.

- Как вы оцениваете посыл президента в адрес «гражданского общества», которое развивает бурную деятельность в сети интернет?

- Сам адрес указан правильно, а вот насчет  наличия адекватной реакции со стороны компетентных органов есть большие сомнения. Единственное из замеченных телодвижений,  это попытка чиновников обуздать Интернет, ввести там цензуру. Дисбаланс очевиден: в сети накопилась критическая масса и информации, и эмоций, и настроений - в один прекрасный момент она может прорвать. 11 декабря показало: Интернет сегодня не только коллективный «пропагандист и агитатор», но и реальный «организатор», именно он вывел тысячи граждан на Манежную площадь. Терпение ведь на пределе, тарифы, цены, налоги - все растет, а доходов у населения не прибавляется. И тут Интернет вполне может стать той «каплей», которая переполнит «бочку» терпения (или той искрой, из которой «возгорится…» - как хотите). Так что желание ее «притушить» цензурой вполне резонно.

- Среди достижений президент отметил положительную оценку российской «динамики» со стороны уважаемой группы ГРЕКО (государства против коррупции).

-Это не более чем лукавство. О чем идет речь, если из 26 рекомендаций  этой организации нами выполнено только девять? Какая динамика, если ряд уважаемых зарубежных фирм наказывают своих сотрудников за подкуп российских чиновников, а у нас даже в мыслях нет покарать этих самых взяточников. Дело Ходорковского: международная общественность воспринимает его однозначно - это даже не столько политика, сколько в чистом виде корпоративный конфликт, рейдерский захват, произведенный с помощью государственной власти при соучастии прокуратуры и судов. Вот это реальная наша «динамика».     

- Двести лет назад Карамзин обронил знаменитую фразу про Россию, в которой «воруют» - нынешние чиновники подняли этот тезис «на щит». Весь беспредел они объясняют российской «ментальностью» - вы согласны с таким оправданием происходящего?

- К российской ментальности я бы скорее отнес разгильдяйство, а то, что сейчас имеем – это системный сбой.   В этом беда: у нас порок возведен в принцип, коррупция из «огреха» системы стала ее «хребтом» и основой. Я согласен с Андреем Кончаловским, который в недавнем интервью (Российская газета за 11 января) заявил, что «любая государственная форма у нас становится коррумпированной. Не потому, что люди плохие, а потому, что иначе невозможно – не выживешь». В результате переродилось само государство, его смыслом стало не обустройство  нормальной жизни на территории, а извлечение из  ресурсов  страны и  карманов граждан максимальной прибыли в пользу очень ограниченной группы лиц. В такой системе, увы, «население» становится лишним…

Беседу вела Марина Лобода


[1] Именно так оценивает потуги государства в борьбе с коррупцией известный приморский эксперт Виталий Номоконов.